Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen (Stand: 21.04.2021)

Gespeichert von ToBarw am Fr., 12.03.2021 - 21:36
wichtige Hygiene-Regeln

1. Wann müssen die Kinder auf jeden Fall zuhause bleiben?

Kranken Schülerinnen und Schülern mit akuten Krankheitssymptomen ist der Schulbesuch (bzw. der Besuch der Notbetreuung) nicht erlaubt:

• Fieber
  • Husten
  • Kurzatmigkeit, Luftnot
  • Verlust des Geschmacks- und Geruchssinns
  • Hals- oder Ohrenschmerzen
  • (fiebriger) Schnupfen
  • Gliederschmerzen
  • starke Bauchschmerzen
  • Erbrechen oder Durchfall

Ein Schulbesuch ist erst wieder möglich, wenn einer der folgenden Fälle vorliegt:

A. Die Schülerin bzw. der Schüler ist wieder bei gutem Allgemeinzustand (bis auf leichten Schnupfen und gelegentlichen Husten)

B. Die Schülerin bzw. der Schüler hat

• Schnupfen oder Husten mit allergischer Ursache (z.B. Heuschnupfen),
  • verstopfte Nasenatmung (ohne Fieber) oder
  • gelegentlichen Husten, Halskratzen oder Räuspern.

In jedem Fall muss vor dem Schulbesuch (bzw. dem Besuch der Notbetreuung) ein negatives Testergebnis auf Basis eines POC-AntigenSchnelltests oder eines PCR-Tests vorgelegt werden. Ein Antigen-Selbsttest reicht hierfür nicht aus!
Wird kein negatives Testergebnis vorgelegt, kann die Schule erst wieder besucht werden, wenn die Schülerin bzw. der Schüler keine Krankheitssymptome mehr aufweist und die Schule ab Auftreten der Krankheitssymptome sieben Tage nicht besucht hat.

2. Dürfen die Kinder mit leichten, neu aufgetretenen und nicht fortschreitenden Erkältungssymptomen (Schnupfen ohne Fieber, gelegentlicher Husten) zur Schule?

In den folgenden Fällen ist ein Schulbesuch (bzw. der Besuch der Notbetreuung) trotz der leichten Krankheitssymptome möglich:

• Schnupfen oder Husten mit allergischer Ursache (z.B. Heuschnupfen)
  • Verstopfte Nasenatmung (ohne Fieber)
  • Gelegentlicher Husten, Halskratzen oder Räuspern

In jedem Fall ist der Schulbesuch auch bei leichten Krankheitssymptomen nur erlaubt, wenn ein negatives Testergebnis auf Basis eines POC-Antigen-Schnelltests oder eines PCR-Tests vorgelegt wird. Ein Antigen-Selbsttest reicht hierfür nicht aus!

Nach der Genesung von einer Erkrankung mit leichten Krankheitssymptomen ist der Schulbesuch auch ohne Vorlage eines negativen Testergebnisses auf Basis eines POC-Antigen-Schnelltests* oder eines PCR-Tests möglich.

Schülerinnen und Schüler die Schule entgegen dieser Vorgaben die Schule besuchen, werden in der Schule isoliert und von den Eltern abgeholt oder nach Hause geschickt.

Dese Vorgaben finden Sie auf dem Merkblatt des Staatsministeriums für Unterricht und Kultus:

Bild entfernt. Merkblatt - Umgang mit Krankheitssymptomen (Stand: 21.04.2021)