Unterrichtsorganisation unter Corona-Bedingungen

Gespeichert von ToBarw am Fr., 12.03.2021 - 10:35

am 4. Mai 2021 hat der bayerische Ministerrat entschieden, die Regelungen für den Unterrichtsbetrieb in Bayern neu zu fassen, um den Schülerinnen und Schülern in Bayern deutlich mehr Präsenzbetrieb zu ermöglichen als bislang. Für die Grundschulen greifen die Neuregelungen ab Montag, den 10. Mai 2021. Für die Grundschule Mainburg bedeutet dies:

• Bei einer Sieben-Tage-Inzidenz von 0 bis 50 im Landkreis findet Präsenzunterricht mit voller Klassenstärke statt.
  • Bei einer Sieben-Tage-Inzidenz von 50 bis 165 im Landkreis findet Wechselunterricht für alle Klassen statt.
  • Bei einer Sieben-Tage-Inzidenz über 165 findet Distanzunterricht statt. Ausnahme bilden weiterhin die 4. Klassen.

Die Rahmenbedingungen für den Präsenz- bzw. Wechselbetrieb

• allgemeine Hygienemaßnahmen (wie Maskenpflicht, Mindestabstand),
  • Nachweis eines negativen Testergebnisses als Voraussetzung für den Besuch des Präsenzunterrichts bzw. der Notbetreuung

gelten weiter.

Für die Frage, ab wann welche Unterrichtsformen beim Über- oder Unterschreiten des Schwellenwerts umzusetzen sind, ergibt sich aufgrund der bundesrechtlichen Rahmenbedingungen gemäß den allgemeinen Verfahrensregelungen nach §3 der 12. BayIfSMV folgende Regelung:

• Überschreitet im Landkreis an drei aufeinander folgenden Tagen die 7-Tage-Inzidenz den für die Regelung maßgeblichen Schwellenwert, so treten die entsprechenden Maßnahmen ab dem übernächsten darauf folgenden Tag in Kraft.
  • Unterschreitet im Landkreis oder einer kreisfreien Stadt an fünf aufeinander folgenden Tagen die 7-Tage-Inzidenz den für die Regelung maßgeblichen Schwellenwert, so treten dort die entsprechenden Maßnahmen ab dem übernächsten darauf folgenden Tag außer Kraft.

Beachten Sie hierzu bitte die Informationsschreiben des Kultusministers zur Weiterleitung an alle Eltern und Erziehungsberechtigten:

Bild entfernt. Schreiben des Kultusministers zum Unterrichtsbetrieb ab 10. Mai 2021 (vom: 05.05.2021)

Bild entfernt. Übersichtsblatt des Kultusministeriums zum Unterrichtsbetrieb (vom: 05.05.2021)

Bitte beachten Sie außerdem: Die Regeln zum Schulbesuch mit Krankheitssymptomen (z.B. bei Erkältung) wurden erneut angepasst. Entsprechende Hinweise hierzu finden Sie unter: Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen.

Weitere Fragen?

Gerne verweisen wir Sie auch wieder auf die Homepage des Staatsministeriums für Unterricht und Kultus, auf der Ihnen die häufig gestellten Fragen (FAQ) zum Schul- und Unterrichtsbetrieb beantwortet werden.

Sehr geehrte Eltern, ich danke Ihnen erneut im Namen unserer Lehrkräfte und aller Mitarbeiter für das verantwortungsbewusste und engagierte Mittragen aller Maßnahmen. Mein Versprechen, dass wir alle unseren maximalen Beitrag leisten, Ihren Kindern zu Freude und Erfolg am Schulalltag zu verhelfen, bleibt uneingeschränkt bestehen. Herzlichen Dank für Ihre Unterstützung.