Wie geht es seit den Pfingstferien weiter?

Gespeichert von ToBarw am Fr., 22.05.2020 - 14:01

Sie haben bereits ein Schreiben unseres Kultusministers mit einem Dank für den Umgang mit den Herausforderungen der zurückliegenden Wochen und Hinweisen für die Zeit nach den Pfingstferien erhalten:

Schreiben des Kultusministers an die Eltern der Schülerinnen und Schüler an bayerischen Schulen

Dem Dank möchten wir uns sehr gerne anschließen und Ihnen, sehr geehrte Eltern, zudem Anerkennung für die Unterstützung des „Lernens zuhause“ aussprechen, die in vielen Fällen sicherlich sehr belastend für Sie und Ihre familiäre Situation war und immer noch ist.
Den Schulen liegen mittlerweile Hinweise und Richtlinien zur Organisation des Unterrichts bis zum Schuljahresende vor und wir können Ihnen die wesentlichen Informationen im Folgenden zusammenfassen.

Rückkehr in den Präsenzunterricht

Die weiterhin positive Entwicklung des Infektionsgeschehens lässt es zu, dass seit den Pfingstferien auch die Klassen der Jahrgangsstufen 2 und 3 wieder in den Präsenzunterricht zurückgekehrt sind.

Rollierendes Unterrichtssystem

Seit 15. Juni 2020 findet der Unterricht in allen Jahrgangsstufen im wöchentlich rollierenden System statt. Alle Klassen (auch die der 4. Jahrgangsstufe) werden in jeweils zwei Gruppen eingeteilt und wechselweise im Präsenzunterricht und durch „Lernen zuhause“ beschult.

Hygienemaßnahmen

Seit den Pfingstferien befinden sich wieder mehr Schüler im Schulhaus. Alle Hygiene- und Abstandsmaßnahmen gelten weiterhin. Bitte beachten Sie hierzu den verbindlichen Hygieneplan der Grundschule Mainburg. Unterstützen Sie uns bitte, indem Sie die Regeln mit Ihren Kindern besprechen Ihre Kinder zur Einhaltung der Hygienemaßnahmen anhalten.

Unterricht und Unterrichtszeiten

In allen Jahrgangsstufen haben die Kinder seit den Pfingstferien pro Tag (Montag bis Freitag) 4 Stunden Unterricht.

• Unterrichtsbeginn: 8.00 Uhr
  • Unterrichtsschluss: 11.25 Uhr

Unterricht findet schwerpunktmäßig für den Kompetenzerwerb in den Kernfächern Deutsch, Mathematik sowie Heimat- und Sachunterricht und mit Blick auf die für die kommenden Jahrgangsstufen grundlegenden Kompetenzerwartungen und Inhalte statt. Aus Gründen des Infektionsschutzes ist auch weiterhin keine Musikpraxis und kein gruppenbezogenes Arbeiten im Fach Werken und Gestalten möglich.

Betreuungsangebote und Schulbusse

Nach Unterrichtsschluss findet ein nahtloser Übergang zum weiteren Betreuungsangebot (Mittagsbetreuung sowie Spiel- und Lernburg) statt. Die Schulbusse fahren jeweils täglich im Anschluss an den Unterricht.

Notbetreuung

Die Notbetreuung an der Grundschule Mainburg wird bis zu den Sommerferien fortgeführt. Bedingung ist weiterhin, dass die Voraussetzungen für eine Teilnahme erfüllt sind. Diese werden auf unserer Homepage oder dem Online-Informationsangebot des Staatsministeriums für Unterricht und Kultus ständig aktualisiert.

Sehr geehrter Eltern und Erziehungsberechtigte,

wir freuen uns, dass wir uns seit den Pfingstferien wieder ein Stück der Normalität im Schulalltag angenähert haben, auch wenn wir von wirklicher Normalität noch weit entfernt sind. Wir wünschen uns allen, dass wir gemeinsam und Hand in Hand der Krise begegnen und somit dazu beitragen können, Ihren Kindern trotz der außergewöhnlichen Umstände zu Freude und Erfolg in den letzten Wochen des Schuljahres zu verhelfen.